Будет создана информационная система охраны окружающей среды

Новости3 декабря 2013

«Важнейшим направлением работы Минприроды России является создание открытой современной информационной системы охраны окружающей среды».

Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, в 2011 г. Министерством была обеспечена разработка и принятие федерального закона, направленного на повышение эффективности организации государственного экологического мониторинга, а также создание государственной информационной системы, которая обеспечивала бы обобщение и доступ граждан ко всей получаемой федеральными органами информации о состоянии окружающей среды.

«Информация системы через портал в сети Интернет будет доступна всем заинтересованным лицам в интерактивном виде. Конечно, глубину этой интерактивности мы планируем наращивать постепенно, по мере развития системы, но к 2018 году, в соответствии с документами Правительства, мы планируем полностью завершить создание системы на федеральном уровне, а в двух пилотных регионах – обеспечить получение и интерактивное предоставление информации вплоть до конкретных постов мониторинга», — пояснил С.Донской .

Создание такой экологической информационной системы обеспечит реализацию конституционных прав граждан на информацию о состоянии окружающей среды, а также повысит эффективность управления качеством окружающей среды и открытость работы Министерства, Росприроднадзора и Росгидромета.

Министр подчеркнул: «Увязка системы с государственным докладом о состоянии окружающей среды, который мы с этого года готовим в соответствии с рекомендациями ЕЭК ООН и ОЭСР, сразу же выявит пробелы, связанные с отсутствием у нас части необходимой информации, что, в свою очередь, позволит оптимизировать и государственную наблюдательную сеть, и данные учета негативного воздействия. Сам государственный доклад, начиная с этого года, мы планируем размещать в сети интернет также в интерактивном виде».

Улучшение законодательства огромной страны, по словам С.Донского, должно сопровождаться использованием современных методов контроля. В 2010-2012 гг. модернизировано более 1847 пунктов метеорологии и контроля загрязнения воздуха, 64 аэрологические станции высотного зондирования атмосферы. До 2020 г. будут модернизированы более 3 тыс. пунктов гидрологических наблюдений.

Создается новая радиолокационная сеть, восстанавливается космическая группировка спутников мониторинга Земли, в 2012 г. на воду спущено современное судно ледокольного класса для российской антарктической экспедиции «Академик Трешников». В Жуковском состоится презентация многоцелевого самолета-лаборатории Як-42Д «Росгидромет», на котором установлены аппаратно-программные комплексы для геофизического мониторинга атмосферы и подстилающей поверхности, по совокупности измеряемых параметров не имеющие аналогов в мире.

В настоящее время современная система экологического мониторинга, позволяющая любому гражданину получать информацию в режиме он-лайн, создана в Сочи, в районе проведения будущих олимпийских игр.

Глава Минприроды России отметил: «Следующей зоной развертывания сети определен Байкал. С 2020 года современной системой мониторинга должна быть охвачена вся территория Российской Федерации. Успех реализации политики модернизации экономики и устойчивого развития в целом зависит и от активной позиции, личной заинтересованности каждого из нас. Мы открыто обсуждаем на различных площадках, включая Открытое правительство, не только законодательные инициативы, но и собственную Декларацию целей и задач на будущее. Полагаю, нам необходимо больше взаимодействовать с региональными органами как исполнительной, так и законодательной власти субъектов Российской Федерации».

 

02.12.13

Пресс-служба Минприроды России