Резолюция сессии «Экотуризм на карте России»

В работе секции приняло участие 98 человек, в том числе представители государственных природных заповедников, национальных парков, научных и некоммерческих организаций, федеральных и региональных органов власти.

Во время заседания было отмечено, что развитие въездного и внутреннего туризма, в том числе экологического, является приоритетным для России. Особенность туристического потенциала Российской Федерации — в сочетании природного и культурного наследия. Однако в настоящее время экотуризм развит слабо, что связано, прежде всего, с отсутствием его продвижения и пропаганды на государственном уровне, несовершенством нормативно-правовой базы и крайне недостаточной инфраструктурой.

Уникальные возможности для развития экологического туризма предоставляют особо охраняемые природные территории (ООПТ), особенно их федеральная сеть, а также музеи-заповедники. Согласно мировой практике, при грамотной организации и действенном контроле государства экологический туризм на ООПТ может стать одним из инструментов сохранения биологического разнообразия, природного и культурного наследия нашей страны. Более того, экотуризм способствует эффективному экологическому просвещению населения и интегрированию государственных природных заповедников  и национальных парков в сферу социально-экономического развития регионов.

В выступлениях участников были отмечены серьезные угрозы, которые несет с собой туризм для природных комплексов, историко-культурных объектов, а также социальной и этической сферы в случае его стихийного массового развития,  отсутствия нормативно-правовой базы и компетентного управления.

 

В выступлениях участников и в дискуссиях были выявлены следующие факторы, препятствующие развитию массового экологического туризма в России:

  1. Несмотря на большое внимание к теме первых лиц государства, практически полностью отсутствует пропаганда экологического туризма на государственном уровне.
  2. Развитие экологического туризма сдерживается общими факторами, влияющими на развитие внутреннего туризма в целом: несовершенством механизмов по созданию благоприятного инвестиционного климата в этой сфере; неразвитостью инфраструктуры, в том числе дорожной сети, транспортного, бытового обслуживания; и, наконец, высокими ценами на транспортные услуги и недостатком квалифицированных кадров.
  3. Не урегулированы концессионные отношения между ООПТ и частным бизнесом, а также  отсутствует механизм заинтересованности местных жителей в развитии гостевых домов и оказании иных услуг туристам на сопредельных с ООПТ территориях.
  4. Недостаточная развитость, а в ряде регионов России практически полное отсутствие инфраструктуры для приема посетителей как в ООПТ, так и на сопредельных территориях (экологические тропы, кемпинги, гостевые дома и т. п.)

 

По результатам обсуждения участники секции предлагают рекомендовать:

  1. Государственной Думе Российской Федерации:

1.1.Внести поправки в Федеральный закон «Об особенностях туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы закрепить термины «экологический (в том числе познавательный) туризм» и «сельский туризм», обозначающие отдельные секторы рынка туриндустрии, имеющие особое социальное значение.

1.2.Разработать и принять рамочный закон «О сохранении природного и культурного наследия», чтобы полнее использовать и развивать туристический потенциал России.

1.3.Внести необходимые поправки в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», предусматривающие развитие концессионных отношений между ООПТ и частным бизнесом в интересах развития экологического туризма.

1.4.Учитывая  значительный потенциал экологического и сельского туризма для развития сельских местностей, рассмотреть возможность освобождения налогообложения сельских гостевых домов, заменив налог минимальным разовым годовым сбором за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма (по примеру Республики Беларусь) и внести  соответствующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.

1.5.Внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации в части юридических аспектов экологического туризма в лесах ООПТ регионального значения (регулирование доступа населения в леса и размещение объектов туристической инфраструктуры).

1.6.Разработать и принять рамочный закон о сохранении природного и культурного наследия РФ.

 

  1. Правительству РФ:

Обратить внимание на необходимость развития логистических связей для организации туристических потоков на ООПТ и иные объекты туризма.

 

  1. Минприроды России:

3.1.Разработать и утвердить методические рекомендации по развитию познавательного туризма на ООПТ федерального значения с учетом особенностей режима ООПТ разных категорий, включая подходы к  использованию территории и созданию туристской и эколого-просветительской инфраструктуры.

3.2.Организовать проведение инвентаризации памятников природы разного уровня подчиненности и предусмотреть использование их потенциала в развитии экологического туризма.

 

  1. Минобразования и Минприроды России:

4.1.Разработать программы экологического образования с учетом потенциала федеральных, региональных и местных ООПТ.

 

  1. Ростуризму, Минкультуры, Минприроды и Минрегионразвития России, администрациям субъектов Федерации:

5.1.Разработать национальную и региональные стратегии развития экологического (познавательного) и сельского туризма, в том числе с учетом потенциала особо охраняемых природных территорий и музеев-заповедников, для широких слоев населения. Предусмотреть широкую пропаганду природного и культурного потенциала нашей страны для развития экологического туризма, как внутреннего, так и въездного.

5.2.Ускорить процесс присоединения Российской Федерации к Европейской Конвенции о ландшафтах.

5.3.Разработать программу профессиональной подготовки кадров, занятых в сфере экологического (познавательного) туризма.