Резолюция презентационной сессии «Green Invest. Инвестиции в природу»

Зеленые инвестиции как ключевое условие создания зеленой экономики в России

Участники презентационной сессии  в ходе экспертной дискуссии пришли к следующим заключениям и рекомендациям.

  1. «Зеленая» экономика — это экономика с наиболее низкими выбросами углеродных соединений, которая эффективно использует ресурсы и отвечает интересам всего общества. В такой экономике рост занятости и доходов обеспечивается не только государственными, но и частными инвестициями, направленными на повышение эффективности использования ресурсов и энергии.  Эти инвестиции необходимо стимулировать и поддерживать с помощью целевых государственных расходов, а также реформ в области изменения регулирования и политики. Такой путь развития должен не только сохранять, увеличивать, но и, восстанавливать природный капитал как важнейший экономический актив и источник общественных благ.
  2. Переход к «зеленой» экономике требует значительных средств, привлечь эти средства поможет не только продуманная государственная политика, но и инновационные механизмы финансирования, в том числе посредством частной инициативы, создания новых направлений «зеленого» бизнеса.
  3. Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, в 2005–2013 годах в развитых демонстрируют устойчивый рост (несмотря на существенное падение в кризис).
  4. Инвестиционные банки, управляющие активами и фонды прямых инвестиций, которые придерживаются инвестиционной стратегии ограниченного риска и высокой потенциальной доходности, уделяют большое внимание предприятиям с чистыми технологиями и их стратегиям коммерциализации этих технологий на растущих рынках. Потребление электроэнергии в мире растёт, так же как и спрос на неё. При этом инвесторы «зелёных» фондов получают двойную выгоду: высокую прибыль и удовлетворение растущей потребности промышленности в системах защиты окружающей среды.
  5. «Зеленые» инвестиции в технологии использования возобновляемых источников энергии в настоящее время стали глобальным явлением. Все больше долгосрочных институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды и страховые компании, осознают возможность минимизации рисков, связанных с окружающей средой, социальными факторами и качеством управления (ESG), путем создания «зеленых» портфелей.
  6. Для создания рынка зеленых инвестиционных проектов в России необходимо создать систему регулирования, поощряющую долгосрочные инвестиции, а также подготовку комплексной отчетности об устойчивом развитии и достигнутом прогрессе в применении критериев ESG.
  7. Необходимо стимулировать российские банки, в первую очередь, государственные на внедрение международных правил выдачи кредитов и разработку «зеленых» финансовых продуктов. Эти «зеленые» инвестиции должны обеспечить развитие новых технологий и секторов, которые в будущем станут основными двигателями экономического роста и развития в России. К их числу относят инновационные технологии в области производства энергии из возобновляемых источников, энерго- и ресурсоэкономичные здания и оборудование, новейшие транспортные системы с низким уровнем выбросов углерода, производство биоразлагаемой продукции, которая приходит на смену пластиковой и т.д.
  8. На международном уровне целесообразно поддерживать масштабные международные механизмы «зеленого» финансирования. Почти все «зеленые» инвестиции в мире производят 35 стран с развитой экономикой. На Конференции по проблемам климата в Канкуне в декабре 2010 г. был достигнут прогресс в вопросе создания Зеленого климатического фонда. Это важный первый шаг в построении международного механизма финансирования перехода к «зеленой» экономике с низким уровнем выбросов углерода. Россия может поддержать создание Фонда.
  9. В контексте положительного опыта создания и функционирования «зеленого» банка в Великобритании (Green Investment Bank (GB)) целесообразно учредить Банк зеленых инвестиций в России с государственным участием.
  10. Целесообразно также создание фонда прямых инвестиций в акционерный капитал проектов с высокой экологической составляющей, в частности, на базе Российского  фонда прямых инвестиций (РФПИ).
  11.  Со стороны институтов развития, в частности, Внешэкономбанка, для развития и поддержки рынка зеленых инвестиционных проектов  необходимо создание механизма дешевого фондирования. Кредитование Внешэкономбанком по льготной ставке коммерческих банков снизит стоимость кредитов для зеленых предпринимателей.
  12. Для стимулирования и поддержки инвестиций в экологически ответственные предприятия и компании целесообразно учреждение государственного рейтингового агентства в сфере устойчивого развития и зеленых инвестиций с последующей разработкой Индекса устойчивого развития корпоративного сектора Российской Федерации.