Резолюция круглого стола «Охотничье хозяйство и сохранение биоразнообразия»

Охотничье хозяйство – особая форма хозяйственной и рекреационной деятельности, неотъемлемый компонент системы комплексного природопользования, а также эффективный инструмент сохранения разнообразия животного мира.

Проблемой современного охотничьего хозяйства в РФ является недостаточная численность охотничьих ресурсов и недостаточная правовая обеспеченность отрасли.

Охотничье хозяйство в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока является социально-экономической основой традиционного образа жизни и национальной самобытности коренных малочисленных народов и представителей других народов, ведущих традиционный образ жизни. До сих пор остается нерешенным вопрос о том, как определять круг лиц, на которых распространяются преференции в области охоты, предусмотренные действующим законодательством.

При определении лимитов и распределении квот на добычу охотничьих ресурсов не учитываются особенности использования популяций видов охотничьих ресурсов, мигрирующих через территории нескольких регионов,  с целью рационального изъятия ресурсов таких видов в зависимости от ежегодной миграционной ситуации и с учетом интересов коренных малочисленных народов.

Большой проблемой в настоящее время является беспрецедентное падение уровня знаний охотников, особенно среди молодого населения, что приводит к массовому несоблюдению правил охоты и несчастным случаям. В связи с этим органам государственной власти, общественным и коммерческим организациям необходимо:

  1. Определить  приоритетной задачей  сохранение и развитие традиционной этики и культуры охоты как неотъемлемой части формирования бережного отношения к  природе.
  2. Акцентировать внимание на:

- подготовке молодых охотников, формировании у них знания биологии и отличительных полевых признаков охотничьих животных, основных понятий нормативно-правового регулирования процесса охоты, техники безопасности на охоте;

- необходимости законодательного установления проверки таких знаний.

3. Максимально активизировать деятельность по пропаганде «правильной» охоты, ее исторически сложившихся культурных традиций, формировать положительное общественное мнение в пользу охоты и охотничьего хозяйства как эффективных механизмов преумножения и сохранения животного мира, а охотника – как знатока и хранителя природы.

4. В целях сохранения биоразнообразия, сохранения редких и исчезающих видов, а также увеличения численности охотничьих животных на территории РФ наладить эффективное взаимодействие между уполномоченными органами субъектов РФ, охотпользователями и особо охраняемыми природными территориями в сфере использования закрепленных охотничьих территорий для создания «зеленых коридоров» и сети Эконет.

5. Признать необходимость решения общегосударственных задач сохранения и восстановления уникальной калмыцкой популяции сайгака, дзерена в Забайкалье, регулирования численности волка в Российской Федерации, расширения ареала овцебыка в Российской Арктике.

Органам государственной власти:

  1. Создать условия для повышения заинтересованности охотпользователей в сохранении биоразнообразия и увеличения числа охотничьих животных при сохранении устойчивости экосистем.
  2. Способствовать законодательному закреплению необходимости проверки знаний по охотничьему минимуму.
  3. Разработать программы по восстановлению популяций охотничьих ресурсов, в том числе и таких охотничьих видов, как сайгак, овцебык, северный олень, до уровня, позволяющего их полноценное устойчивое использование в охотничьем хозяйстве.
  4. Передать полномочия по определению сроков охоты на уровень субъектов Федерации с учетом их природно-климатических условий.
  5. Продолжить сопровождение в палатах Федерального собрания РФ законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 24 июля 2010 года № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», касающегося осуществления охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
  6. Доработать и утвердить нормативно-правовым актом федерального уровня порядок осуществления охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
  7. Разработать и утвердить нормативными правовыми актами РФ нормы или методику определения норм потребления продукции охоты лицами, отнесенными к представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
  8. Способствовать внесению изменений в законодательство с целью установления порядка распределения лимита на добычу охотничьих животных, позволяющего учитывать особенности использования популяций видов охотничьих животных, мигрирующих через регионы.