Резолюция круглого стола «Русское географическое общество и охрана окружающей среды»


Москва, 3 декабря 2013 г.

Природоохранная деятельность является одной из главных задач Русского географического общества. В рамках реализации данного направления Обществом ведется активная целенаправленная работа: при Русском географическом обществе созданы Постоянная природоохранительная комиссия и ТП «Технологии экологического развития»; при грантовой поддержке Общества реализуется ряд проектов, направленных на сохранение редких видов животных, развитие систем экологического мониторинга и сети ООПТ, исследование экологического состояния территории РФ; проводятся общественные мероприятия и волонтерские акции, направленные на охрану окружающей среды.

 

3 декабря 2013 года в рамках работы IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды состоялся круглый стол «Русское географическое общество и охрана окружающей среды».

В рамках круглого стола были представлены основные результаты деятельности Русского географического общества в сфере охраны окружающей среды.

Руководители Русского географического общества, эксперты, директора заповедников презентовали доклады об актуальных и планируемых проектах в области охраны природы Российской Федерации, реализуемых при поддержке Общества.

В ходе круглого стола приняло участие более 250 человек.

Участниками круглого стола было отмечено, что в настоящее время только благодаря совместным усилиям государства, бизнес-сообщества и общественных организаций возможны изменение отношения граждан России к природе, реализация широкомасштабных исследовательских проектов экологической направленности, развитие новых экологических технологий.

Участники круглого стола, всесторонне обсудив вопросы, касающиеся природоохранной деятельности Общества, решили, что Русскому географическому обществу в дальнейшем необходимо:

  1. Поддерживать научно-исследовательские проекты, направленные на сохранение редких видов животных (видов-флагманов) и их ключевых местообитаний: амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь, белуха, атлантический морж. В перспективе число видов-флагманов должно быть расширено, равно как и география проектов по указанным видам животных.
  2. Расширить круг партнеров в лице представителей исполнительной и законодательной власти, научного сообщества и общественных организаций, администрации и сотрудников особо охраняемых природных территорий для формирования мощной экспертной площадки в рамках постоянно действующей Природоохранительной комиссии Русского географического общества.
  3. Поддерживать проведение на территории заповедников и национальных парков исследовательских работ, направленных на сохранение не только видов-флагманов, но и других, менее узнаваемых, представителей растительного и животного мира, таких как горбатый кит, рысь, манул («Кошки юга Сибири»), северный олень, дневные хищные птицы, орхидные и пр. Помощь должна направляться в том числе и на развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий, а также на их популяризацию.
  4. Разработать на базе ТП «Технологии экологического развития» механизмы социально-экономического стимулирования государством и экологически ответственным бизнесом спроса на экологические услуги с учетом территориальных масштабов страны и эколого-экономической дифференциации ее районов.
  5. Выстраивать дальнейшую природоохранную политику Общества,  основываясь на конструктивном взаимодействии с органами власти, научным сообществом и предпринимателями, простыми гражданами, неравнодушными к сохранению родной природы. Провести в рамках Русского географического общества во всех субъектах РФ кампанию по отбору наиболее перспективных, с точки зрения развития экологического туризма и позиционирования регионов, объектов природного наследия (по 10–15 на субъект).

Участники круглого стола постановили обратиться к Президенту и Правительству Российской Федерации, и в частности Минприроды РФ, а также другим заинтересованным организациям со следующими предложениями:

  1. Включить «технологии экологического развития» в число основных направлений модернизации экономики и инновационного развития страны.
  2. В рамках осуществления государственной экологической политики перейти к формированию единого Экологического каркаса Российской Федерации как средства поддержания благоприятной окружающей среды в стране и развития территориальной охраны природы.
  3. Для изучения и сохранения природной среды острова Карагинский, как важной части природного наследия Камчатского края создать особо охраняемую природную территорию федерального значения – национальный парк «Остров Карагинский», что позволит сохранить животный и растительный мир острова и прилегающей акватории, включить данный район в эколого-туристическую деятельность.
  4. В свете концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 г в целях расширения географической сети ООПТ создать охранную зону Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.
  5. Предусмотреть создание Федеральной программы по изучению и сохранению снежного барса (ирбиса).
  6. Предусмотреть поддержку работ по оценке риска опасных природных явлений в прибрежных зонах на территории Российской Федерации.
  7. Ввести законодательно систему резервирования земель для развития экосетей.
  8. Разработать новые биогеографические основы территориальной охраны природы.