Доклад руководителя Росприроднадзора В.В. Кириллова

«10 лет на страже экологической безопасности России»

Уважаемые делегаты, участники и гости Съезда!

Приветствую Вас от лица Федеральной службы по надзору в сфере природопользования!

Служба впервые принимает участие в таком знаковом событии, как Всероссийский съезд по охране окружающей среды.

Устойчивое развитие Российской Федерации, ее национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и  поддержания соответствующего качества окружающей среды.

Для большого числа россиян, прежде всего, проживающих на территории со значительным уровнем индустриального развития, экологическая ситуация, к сожалению, остается неблагополучной.

Улучшение качества окружающей среды и экологических условий жизни человека – главная цель проводимой Росприроднадзором работы.

Вопросам обеспечения экологической безопасности страны уделяется приоритетное внимание со стороны Президента РФ и Правительства РФ.

Утверждены Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Основами определено, что одним из механизмов формирования системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности является повышение эффективности государственного экологического надзора на федеральном уровне.

На последнем заседании Совета Безопасности Президентом дано поручение разработать и принять Стратегию экологической безопасности, которая должна содержать оценку внешних и внутренних угроз, а также пороговые показатели безопасности.

Росприроднадзор является основным инструментом практической реализации вырабатываемой государством политики в области природопользования.  Служба создана в 2004 году.

В настоящее время в структуру Росприроднадзора входят 8 департаментов по федеральным округам и 71 управление по субъектам Российской Федерации. Деятельность Службы территориально охватывает всю Россию, включая моря, континентальный шельф и исключительную экономическую зону.

К 2013 году Службой завершен процесс формирования единой системы центров лабораторного анализа и технических измерений, обеспечивающих экспертное сопровождение надзорной деятельности по всей стране.

С 2010 года Росприроднадзором введена система оценки деятельности своих территориальных органов.

На протяжении трех лет лидирующие позиции занимают Управления Росприроднадзора по Калужской, Белгородской, Тамбовской областям, Пермскому краю и Республике Татарстан.

Службой в рамках имеющихся полномочий выполняется 76 государственных услуг и функций. С момента создания количество задач, возложенных на Росприроднадзор, возросло в 2 раза.

Объектами надзора являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, в части деятельности,  связанной с природопользованием и негативным воздействием на окружающую среду. Количество поднадзорных объектов превышает 100 тысяч.

В среднем в год Службой проводится 20 тысяч мероприятий по надзору. Госинспекторы в своей деятельности применяют 66 статей Кодекса об административных правонарушениях.

С 2011 года Росприроднадзор вошел в состав Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, что обеспечило оперативность реагирования и повысило качество информационного взаимодействия Росприроднадзора с МЧС России и региональными органами исполнительными власти.

За 10-летний период деятельности Службы произошло переориентирование контрольно-надзорной деятельности от сложившейся с годами схемы «проверка-штраф» на предупреждение и устранение нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. Инспекторы Росприроднадзора не только выявляют и пресекают допускаемые хозяйствующими субъектами правонарушения, но и обращают внимание руководства предприятий, региональных и местных органов власти на недопущение нарушений в будущем.

Даже в условиях снижения численности инспекторского состава, при одновременном увеличении полномочий, оперативность реагирования на выявление нарушений  остается на должном уровне, о чем говорят результаты контрольно-надзорной деятельности.

Количество выявляемых нарушений в сфере природопользования и охраны окружающей среды постоянно растет: так, число дел об административных правонарушениях, возбужденных должностными лицами Росприроднадзора, увеличилось с 2004 года в 2 раза.

Интенсивность деятельности Cлужбы характеризует увеличение числа выявленных нарушений, с одновременным ростом количества устранённых нарушений со стороны природопользователей.

Наблюдается ежегодное увеличение объемов взысканных штрафов по отношению к наложенным, а также рост общего объема штрафов, поступивших в бюджет.

Сравнение объема средств федерального бюджета, предусмотренного на осуществление контрольно-надзорной деятельности, и совокупного экономического эффекта по ее результатам показывает прогрессивную экономическую эффективность деятельности Службы.

На сегодняшний день она составляет 45 рублей на каждый рубль затрат.

С 2010 года Росприроднадзор является администратором доходов бюджетов бюджетной системы по всем видам негативного воздействия на окружающую среду: плата за выбросы, сбросы и размещение отходов.

Только за 2012 год в доход консолидированного бюджета РФ поступило около 32 миллиардов рублей. Из них в доход Федерального бюджета более 7 миллиардов рублей.

Служба администрирует 52 вида доходов. Мы второй после ФНС России федеральный орган, администрирующий такое количество доходов.

Прослеживается общая тенденция по улучшению экологических показателей.

С 2004 года при увеличении объемов производства, произошло снижение сбросов загрязненных сточных вод и выбросов вредных веществ на 3 миллиарда кубометров и 1 миллион тонн соответственно.

Отмечается увеличение количества образования промышленных отходов, с одновременным увеличением доли их переработки.

Ульяновская, Ленинградская, Новгородская, Калужская области и Республика Тыва имеют самые высокие показатели по количеству перерабатываемых отходов от общего количества образуемых, что соответствует одному из приоритетных направлений государственной экологической политики.

Важным направлением деятельности Службы, является инвентаризация накопленного экологического ущерба и ликвидация несанкционированных свалок.

С момента начала проведения мероприятий на территории Российской Федерации выявлено около 70 тысяч мест несанкционированного размещения ТБО на суммарной площади более 20 тысяч гектаров, из которых уже ликвидировано 73%.

Увеличение количества нарушений, связанных с несанкционированным размещением отходов, наблюдается с июня 2011 года, что обусловлено отменой лицензирования деятельности по сбору, транспортировке и использованию отходов I-IV классов опасности.

С 1 августа 2014 года на Росприроднадзор возложено ведение государственного кадастра отходов, что позволит  упорядочить и систематизировать данные об учете движения отходов от их образователей до конечных объектов удаления, выявлять недобросовестных природопользователей.

На особом контроле Службы находились и находятся стратегические и социально важные объекты: Олимпийские объекты, объекты Саммита АТЭС, трубопровода ВСТО, объекты освоения континентального шельфа, крупные инфраструктурные объекты.

Служба принимает участие в рамках имеющихся полномочий в контроле за выполнением природоохранной концепции Олимпийских игр «Сочи-2014».

Задача улучшения качества атмосферного воздуха в целом решена посредством комплексной реконструкции и строительства транспортных узлов и развязок в городе Сочи, а также путем перевода городских котельных на газовое топливо.

Улучшение качества водных ресурсов осуществлено за счет строительства и реконструкции очистных сооружений и глубоководных выпусков. В настоящее время построены Адлерские, Краснополянские, Бзугинские очистные сооружения.

Также зоной особого надзора являются крупнейшие предприятия – природопользователи, на долю которых приходится 80% от общего объема загрязнения окружающей среды.

В рамках проводимой Правительством политики по увеличению уровня утилизации попутного нефтяного газа, наметилась положительная тенденция.

Обращаю внимание на примеры рационального использования, которые отображены на слайде.

Ведущие компании приблизились или уже достигли уровня утилизации установленного на уровне 95%.

Следует отметить компании «Сургутнефтегаз» и «ТатНефть», достигшие установленного уровня утилизации и более. Довольно высокий уровень рационального использования попутного нефтяного газа у компании «Лукойл» –  87%.

За прошедший десятилетний период произошла глубокая перестройка работы органов государственного геологического надзора с учетом действующего законодательства в сфере недропользования и перераспределения функций между Ростехнадзором и Росприроднадзором.

Геологическим надзором в настоящее время охвачены все этапы освоения недр, а именно: поиск и предварительная оценка запасов, проведение разведки и добыча полезных ископаемых.

Разработана и внедрена система мониторинга лицензионных соглашений. На сегодняшний день Система отслеживает свыше 3-х тысяч лицензий на право пользования недрами по углеводородному сырью, 4,5 тысячи на твёрдые полезные ископаемые и около 30 тысяч лицензий на подземные воды.

С 2010 года Росприроднадзор выполняет полномочия в области государственной экологической экспертизы и экологического нормирования.

Государственная экологическая экспертиза является важнейшим гарантом соблюдения природоохранного законодательства намечаемой деятельности.

За период с 2011 года, Службой предоставлена услуга по организации и проведению экологической экспертизы по 3,5 тысячам объектов.

Важной задачей в данном направлении было не допустить срыва сроков проведения экспертизы  олимпийских объектов и объектов, строившихся к проведению саммита АТЭС-2012. Поставленная задача Росприроднадзором выполнена.

Особое внимание уделяется рассмотрению документации, связанной с разработкой и добычей полезных ископаемых во внутренних морских водах, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

Одним из направлений работы Росприроднадзора является разрешительная деятельность по объектам растительного и животного мира.

Служба выполняет функции Административного органа СИТЕС — Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Ежегодно выдается более 800 разрешений и сертификатов на вывоз и ввоз в страну редких видов животных и растений.

В соответствии с Положением Росприроднадзор осуществляет ведение Красной книги России. Служба несет ответственность за сохранение и воспроизводство «краснокнижных» видов: амурского тигра, белого медведя, переднеазиатского леопарда и других. А также координирует деятельность субъектов Российской Федерации по охране и воспроизводству объектов животного мира.

Считаю необходимым обозначить наиболее важные направления развития деятельности Службы. 

Первое — совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды.

Второе – повышение эффективности надзора на море, значимость которого постоянно растет, в связи с интенсивной разработкой и освоением месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации.

Особое внимание Служба уделяет морскому надзору в Арктической зоне, учитывая ее природно-географические особенности. Для чего необходимо строительство соответствующего флота.

Строительство природоохранного флота было поддержано Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым, о чем даны соответствующие Поручения.

Третье – усиление работы по противодействию коррупции, внедрение оценочных механизмов управления кадрами.

Четвертое – информационное обеспечение Службы. Считаю необходимым полностью автоматизировать основные направления  деятельности Росприроднадзора. В частности, такое направление работы как процесс сбора платы за негативное воздействие на окружающую среду;

Пятое — эффективное взаимодействие с ключевыми институтами гражданского общества в рамках «Открытого правительства».

Проводимый Съезд является завершающим мероприятием Года охраны окружающей среды, объявленного Указом Президента Российской Федерации.

Проведены масштабные мероприятия, ориентированные как на повышение эффективности государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды, так и на экологическое просвещение, повышение экологической грамотности населения, формирование экологической культуры.

Отдельно хотелось бы отметить Всероссийский субботник «Зеленая Россия», организованный и проведенный Росприроднадзором 31 августа 2013 года. В ходе данной акции на уборку территорий единовременно вышло более 2-х миллионов человек во всех регионах России.

Хочу выразить надежду, что экологические акции при активном участии и поддержке населения в последующие годы не только сохранят свой темп, но и получат новое масштабное продолжение.

Сегодня, создаются экологические общественные движения и политические партии, что не может не радовать

Общими усилиями государства, бизнеса и общества необходимо делать все возможное для обеспечения экологической безопасности страны.

Желаю делегатам и  участникам Съезда интересных дискуссий и плодотворной работы!